法学院校政合作再上新台阶

1月24日,法学院院长赵家琪、书记陈秀图、副院长唐犀、兰德忠等一行六人赴广州市黄埔区司法局洽谈校政合作事宜。广州市黄埔区司法局高度重视此次来访,局长乐鸿、副局长白继洲、副局长欧阳注凡,以及律公科、矫正科、调解科、法援处和办公室相关负责人参加了会议。司法局局长乐鸿主持会议并对赵家琪院长的到来表示热烈的欢迎。
       赵家琪院长首先介绍了法学院办学历史以及在培养应用型法律人才方面进行的探索和取得的成绩。一是法学院狠抓课堂教学质量,不但传授法学理论知识,而且要培养学生的法律思维。在每年的法律职业资格考试中法学院学生的通过率屡创新高。二是法学院成立了实践教学平台社会法律服务中心,涵盖社区矫正、人民调解、法律援助、诉讼服务以及公证法律服务五大模块。三是广州市中立法律服务社黄埔服务站落户广州商学院提供了更多实践教学的机会。四是作为广州商学院的重点学科,法学院成立了民营企业发展保护中心、三农法学会以及基层行政执法风险防控研究中心三个科研机构。
       乐鸿局长代表黄埔区司法局欢迎法学院的来访,并深入介绍了司法局的职能分工。他认为,法学院与司法局在开展公共法律服务,培养法律人才的目标一致,在多个方面都可以开展深度合作。
        之后双方关于校政合作事宜进行了广泛深入的商谈。司法局方面提出在民营企业权利保护、公共法律服务方面双方应当有所作为。要将社区矫正、人民调解工作做到实处,双方互派人员培训、加强课题研讨,并进行量化考核。司法局方面期待与法学院在法律援助方面开展紧密合作。此外,司法局将扶持广州商学院为大湾区陆上丝绸之路提供法律服务。双方通过签署一揽子协议,以建立知识城法律服务平台为基础,包括建立广州商学院人民调解委员会、邀请专家开设高端以法兴企讲座、建设公证员及调解人员培训课程、进行横向课题研究等多个方面,并拟从财政上提供资金支持。
       最后司法局局长乐鸿以“四个有”总结会议。一是司法局与法学院的合作有深厚的基础。二是对法学院的发展和双方共建的前景充满了信心。三是双方确定了共建、明确了对接、讨论了合作内容和时间表,会议有收获。四是有想法。希望在公共法律服务体系平台建设、业务培训工作以及民营企业法治营商环境项目研究方面与法学院进行深度合作。
       多年来法学院以培养服务地区经济社会发展的应用型法律人才为目标,不断探索校企合作校政合作新思路。此次司法局之行将揭开法学院校政合作的新篇章,丰富实践教学体系,走出一条应用型法律人才培养的创新之路。