法学院举办课堂模拟法庭实践教学

为了培养法学人才的实务能力,法学院于2016年5月26日上午在教学楼A栋209室举行了模拟法庭实践教学活动,该活动是李晟老师所任《民事诉讼法》课程的又一次课堂实践教学。

模拟法庭,是指教师选出典型案例,以案例为媒介,以法庭为平台,以庭审为内容,学生作为主体全程参与其中,通过直观的感受,掌握诉讼庭审规则和基本程序,对诉讼的中心环节—开庭审理进行模拟实践的一种教学形式。在本次模拟法庭活动准备前期,各个参与人员积极讨论案情,根据案件做具体分析,然后确定角色分配,分工完成各项准备任务,在李晟的指导下开展彩排活动,为模拟法庭正式的开展做好充分的准备活动。在活动过程中,参与者都严格按照正常的民事法庭庭审程序,结合理论知识,根据案情的具体情况,井然有序的开展活动,使得此次的模拟法庭活动顺利的完成。庭审结束后,李晟对本次实践活动进行点评与总结,并提出建议。

通过这次模拟法庭活动,学生投入角色之中,实践庭审中的各个环节,提高学生的操作能力,促进学生综合运用法律知识解决具体问题,提高法律实践能力,完善熟悉法律业务技能,是融实践、理论与思想于一体的教学方法。

模拟法庭现场

参与人员合影