法律系模拟法庭第三波,用真实案例再现精彩庭审

6月11日下午,法律系教师李晟指导的2013级民商法2班、民商法3班和行政法班在教学楼A栋209室举行了“民事诉讼第一审普通程序”模拟法庭教学课。

本次模拟法庭是在学习完民事诉讼法基本理论及第一审普通程序后进行的,目的是为了帮助同学们复习巩固前期所学知识及熟悉民事审判基本程序。在前期准备工作中,由指导教师提供交通事故损害赔偿纠纷真实案例,指导学生围绕基本案情,对事实部分进行了适当的扩充和再加工,由学生自己准备相关材料和撰写相关法律文书,自己研究设计庭审流程,自己归纳双方当事人的争议焦点。同学们认真研究案情、收集分析资料,查阅法律法规,进行了多次彩排。在模拟法庭审判过程中,同学们严格按照第一审普通程序,依次进行开庭准备、法庭调查、法庭辩论、评议和宣判。在合议庭的主持下,原被告双方当事人及其代理人,围绕着案件事实及责任认定,展开了唇枪舌战,有理有据,精彩纷呈。

庭审结束后,指导教师李晟对全体参与同学的表现给予了充分肯定,认为同学们参与积极性高,法律理解准确,材料准备充分,对各自的角色把握精准,语言规范流畅,判决合理合法;同时也指出了不足,如实践中鉴定人和证人一般不要求宣誓,而是签订保证书;当庭宣判应当简洁明了等。

本次实践教学课,是法律系在实践课程体系改革中的又一次尝试。法律系期望通过一系列实践课程改革,使同学们实现由理论走向实践,由旁观走向体验,由被动接受走向主动思考,在法律职业能力方面获得进一步提升。

原告方陈述

法庭宣判