法学院组织开展“学以致用,思以行动”职业规划专题讲座

为了让广大学生进一步了解如何以专业知识为基础站稳风控岗位,在校期间培养出相应的素质与习惯,从而使各位同学对未来的路更加清晰,更有规划。广州商学院法学院于2021年10月21日下午在第一教学楼209室举办了“学以致用,思以行动”专题讲座。李翔先生主讲,分享其作为银行风控人士的职业轨迹与心得,法学院张南鸣教授、郭克强教授出席本次讲座。
       李翔先生首先从自身就业经历引入“做什么”这一话题,为大家简单介绍了与法学专业相关的职业,并讲述了近二十年来国内的就业状况以及公务员报考的条件与公务员考试的程序,其中着重强调了“好单位”看学校、看学历,公务员考试则要求个人知识面广泛。此外,他还向大家介绍了国内的各类银行业金融机构,并通过数据告诉大家本科生与研究生的就业差异性,在职业规划方面给了同学们许多有益的建议。然后,李翔先生将话题回到自身能力方面,向大家讲述了应该“学什么”。他指出,我们必须学好专业课,不踩“挂科红线”,在学习中充分认识自己,找准兴趣点,尽早通过英语四六级考试与法考,为日后就业打下良好基础。他还指出,我们作为法律人除了要学好专业和英语,也应该多关注时政,培养自身的政治敏锐感和哲学思维,若想“更上一层楼”,学好绝技必不可少,学习粤语、小语种、经济学和会计学等都是不错的选择。接着,李翔先生通过五个案例为大家具体讲解了法律知识在金融领域的运用,同学们积极与他互动并发表了自己的看法,现场十分活跃。最后,他告诉同学们应多“想”自身所需具备的能力和目标计划,增强底线思维,筑牢底线意识,提升逻辑思维,做到日事日毕、落落大方、团结同学,保持良好的心态,相信“心中有信念,脚下有力量,坚持就是胜利”。

图1 李翔先生在讲授课程

通过本次讲座,李翔先生从四个不同的方面向同学们展示和说明了作为一名银行风控人士如何做到学以致用,在学习的过程中如何不断提升实践能力。同时他也要求同学们提前做好求职规划,学会法律知识在金融领域的运用,清楚作为一名法律人的底线和原则。

图2 讲座现场