协同育人 多方共赢——法学院成功举行协同培养应用型法学人才方阵论坛

5月5日上午,协同培养应用型法学人才方阵论坛在广州商学院图书馆报告厅举行。论坛由法学院院长赵家琪教授主持,华南师范大学法学院副院长张永忠教授,广东金融学院法学院院长张长龙教授,广州市黄埔区司法局副局长白继洲,广州市黄埔区九龙镇党委副书记姚锦全,广东金桥百信律师事务所主任聂卫国作为发言嘉宾应邀出席。各位嘉宾结合各自的行业,就应用型法学人才培养的途径和模式进行深入探讨。

聂卫国以“从律师业看高等学校法学人才培养的规格”为主题,对今后有志于走向律师执业道路的法学专业学生提出了四个方面的要求。一是要具备政治素质,即应坚定拥护中华人民共和国宪法;二是过硬的业务素质,即办理律师业务所需要的法律知识和能力;三是综合素质,即包括心理素质和人脉在内的综合素质也是从事律师执业不可或缺的;四是诚信素质,即诚信等品质对于法学人才培养的重要性。赵家琪表示我院已毕业学生的职业流向主要是律师和企业法务,聂卫国主任的经验分享对于我院在校学生今后的职业规划能提供重要帮助。

张永忠也表示华南师范大学和广州商学院在法学实践教学方面有趋同的情况,他专门从教学的角度畅谈法学实践课程的组织和设计。张永忠教授认为案例教学是法学教学改革的方向,低年级使用的案例要经过任课老师处理,尽量的简化案情,意在使学生掌握基础的法律知识;高年级要尽可能选取真实案例,特别要注意搜集同案不同判的案例,引导学生分析讨论导致这种情况的原因。此外,对于应用型人才的培养张教授还认为要加强和司法实务部门协同育人。对于实践性较强的专业课程可以聘请法官、检察官、律师承担一定的教学任务,但需要注意的是校内教师在配套的管理和服务方面要跟进,其要在课前进行基本的教学设计,课后要进行后续辅导。

张长龙专门以“财经类高校法学院系的办学思考”为主题,畅谈与我校背景相似的广东金融学院法学院的办学经验。他指出该校一开始就明确了“入主流、办特色、着力培养应用型、复合型财经法律人才”的目标定位,在这一目标下,在人才培养方面强调德法兼行,通过开设法律职业伦理、金融管理、会计等课程,助力学生形成完备的知识体系;在学科建设方面,他认为财经院校应将法学专业列入一级学科;在平台建设方面,要通过建立相关研究会和研究中心,扩大学院的影响力。

作为政府部门参与协同育人的代表,白继洲和姚锦全鼎力支持我院学生广泛参与法学实践活动,二人以“基层政府与高校协同育人的思考”为中心,对法学实践教学基地的建设提出了建设性的意见。白继洲勉励法学专业的学生切勿好高骛远,应该脚踏实地做好目前手头的每一件事。此外不应盲从随大流,应树立明确的职业目标,在自己年富力强的时候多为国家的法治建设贡献力量。他表示接下来会以社区矫正志愿服务基地为寄托,继续和广商法学院展开深入合作,做好法学理论教学和实践应用的对接,协同培养社会需要的应用型法学人才。姚锦泉副书记也明确表示双方前期的合作是愉快和卓有成效的,期待今后继续开展深入合作,实现共赢。

赵家琪总结嘉宾发言,并指出法学院根据学校向应用型大学转型的总体部署,对办学做精准定位,即服务区域经济社会发展,加强校政、校企合作,走一条协同培养应用性法律人才的办学路子。当然,如何深度加强校政校企合作,协同育人,让法学教学与社会法律服务有机结合,还有很多具体问题要研究、探讨,我们的工作也仅仅是刚刚起步。我们会尽自己的努力,把社会法律服务中心办好、作实,按照协同培养应用型人才的思路把社会法律服务建设成为法学院的特色和品牌。

最后,各位嘉宾和广州商学院法学院的师生们进行了热烈的互动交流,也将该论坛活动的气氛推向高潮。各方均表示会将论坛达成的成果应用到日后法学人才培养的实践中,实现多方共赢。

论坛现场(左一:赵家琪,左二:张长龙,左三:张永忠,右三:白继洲,右二:姚锦全,右一:聂卫国)