加强实习基地建设,培养学生实践能力

为加强我系实习基地的建设,共同培养我系学生的专业技术能力,实现培养高级实用型法律人才的目标,经我系与广东明浩律师事务所、广东领越律师事务所的友好协商, 2009 年 9 月均签订了实习基地的协议书,并于 2009 年 12 月 18 日上午 10 点在行政楼四楼会议室举行了实习基地的授牌仪式。学院梁华南书记、广东明浩律师事务所叶再新律师、蒋乃济律师、林铭佳律师、广东领越律师实务所江点序律师、法律系陈咏梅副主任出席了授牌仪式。

会上,梁华南书记、广东明浩、领越律师事务所的代表蒋乃济律师及法律系陈咏梅副主任均作了发言。梁华南书记在会上代表学院对两间律师事务所对我院教学工作的支持表示感谢,然后介绍了我院其他系部实习基地建设的成功例子,最后对我系与两所的合作表达美好的祝愿。蒋乃济律师在会上对未来到两所进行实习的学生表示真诚的期待与欢迎,并对我系的学生代表提出了宝贵的建议,他说:“建议同学们抓住在大学院校学习的黄金时光,在认真钻研和掌握法学基础理论的同时,将全国人大通过并颁发实施的有效的 230 件法律认真通读,并根据自身的情趣爱好和自身的条件逐步定向自己的法律专业志向,用社会主义科学发展观,采用理论与实践相结合的学习方法,逐步将自己造就成法学专业的能文善武的人才。”而陈咏梅副主任则代表我系向两所介绍了我院、我系的发展和办学思想、办学条件、师资力量等情况。随后,梁华南书记及陈咏梅副主任分别为广东明浩律师事务所及广东领越律师事务所授实习基地的牌匾。

最后,我系学生向两所的律师代表提了如何才能成为优秀的律师、如何把理论知识转化为实践能力等问题。针对我系学生提出的问题,两所的律师代表以严密的逻辑思维、真诚的态度以及结合他们自身的经验回答了学生的问题。叶再新律师认为要当优秀的律师不仅要有责任心,有公平、公正的态度,还要有扎实的法律理论功底;蒋乃济律师认为要不断提高自身的综合知识水平,要多思考与钻研;江点序律师认为要做好律师,先要做好人,要有强的法学知识理论知识,并要多思、多看、多问;林铭佳律师则有他自己一个宝贵的实践经验就是每天坚持看 60 页书。几位律师慷慨激昂的回答使我系的师生受益良多。

梁华南书记在授牌仪式上发言