见“微”知著,小课堂大教学——法学院举行“微课”制作学习

2017年5月11日下午14时,法学院于第七教学楼206会议室举行“微课”制作学习。本次学习由信息技术与工程学院叶嫣老师主讲,法学院全体教师参与学习。

从简单介绍“什么是微课”入手,叶嫣老师由浅入深,简要讲解微课的内涵与分类,而后,就如何制作微课的流程进行详细说明,演示具体操作方式,并细心提醒制作中的注意事项,如分辨率的设置、独立管理的必要性等。在交流互动环节,老师们踊跃提问,叶嫣热情解惑,气氛融洽。

“微课”是指以视频为主要载体记录教师在课堂教育教学过程中围绕某个知识点或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程,其具有教学时间短、内容少、容量小、主题突出、针对性强等特点。“微课”的使用有利于推动课堂教学改革,促进信息技术与专业教学融合创新,有效提升教师信息化应用能力与水平,进一步提高课堂教学效率和教学质量。

通过此次学习,法学院教师开拓视野,从中学习到“微课”的“重视引导,微处入手,快乐学习”的教育理念,认识到用信息技术促进专业教学改革创新的可行性与重要性,获益良好。

叶嫣老师讲授“微课”制作