广州商学院法学院开展三农问题讲座

为了使法学院学生了解最新立法动态,拓展学生法律知识网络,6月20日下午,法学院邀请西南政法大学唐烈英教授,在第四教学楼208课室举行了一场题为“农村土地经营权流转与保护——以2019年《农村土地承包法》修改为背景”的讲座。出席此次讲座的嘉宾有法学院副院长唐犀、法学院人民调解队的指导老师杨海霞。
       唐烈英教授为学生呈现了一场精彩的讲座。讲座伊始,唐教授围绕“房地产及其相关法律的重要性”、“世界上最复杂的中国土地法律制度”、“中国农村土地法律研究的稀缺性"三大方面对房地产有关知识展开描述,内容贯穿中国农村土地权利的演化,详细地向大家展示了我国农村房地产权利的演变过程,让同学们对中国农村房地产权利有了一定的了解。随后,唐教授重点讲解了《农村土地保护法》修改后的几大条款内容。并向同学们解释了关于两权分离,三权分置的法律依据。最后唐教授表示,农村土地从两权分离到三权分置的转换,显示出两个中国农村未来文化的趋势:1.农民的身份改变了。2.农村土地的享有不再完全由农民的身份而取得,而是由身份向契约的过渡。
       在交流环节,同学们纷纷向教授提出了相关问题,唐烈英教授一一做了耐心解答。让同学们在轻松的交流和探讨中,释清了疑惑,汲取了法律智慧。
       唐犀副院长最后总结,认为唐教授紧密围绕《农村土地承包法》修改的主题,详细讲述了条款的变化及其对生活的影响,并且结合自身的调研经历,将难以理解的法律条款还原为通俗易懂的生活实例,起到了非常好的效果。
       本次讲座为法学院学子提供了一个学术讨论的机会,学生纷纷表示通过此次讲座领略到名师的风采,享受了法律的盛宴,获益良多,并希望未来继续开展类似讲座,为法学院营造更为浓厚的学术氛围。
唐烈英教授讲授

观众提问