能力与知识并重,法律系携手九龙法庭开展模拟法庭

为促进法学实践教学,法律系与萝岗区人民法院九龙镇人民法庭于12月10日和11日举行了两场模拟法庭。九龙镇人民法庭庭长余炳奎、法律系副主任欧洁梅、系党总支书记陈秀图,以及指导老师周颖、杨海霞参加了庭审活动。

两次模拟法庭审理的分别是产品质量案件和监护权案件。在老师们的认真指导下,学生们经过一段时间的充分准备,担任了控辩审三方角色。庭审过程井然有序,法官主持原被告双方围绕案件的争议焦点、事实和法律进行了质证和辩论,并进行了判决。

法庭审理结束后,余炳奎点评,认为这是水平较高的庭审,反应了学生们具备较高的分析问题解决问题的能力和司法实践能力。同时,他也指出了案件审理中定性、证据等存在的问题。

法律系与九龙镇人民法庭共办的模拟法庭活动大大激发了学生的学习热情,促进学生更好的将法学理论与司法实践相结合,是近年来法律系探索培养高素质、应用型法律人才的重大举措。学生们纷纷表示模拟法庭的锻炼使他们受益匪浅,在以后的法律学习中将能力与知识并重并有的放矢的学习。

第一次模拟法庭现场

第一次模拟法庭成员合影