增城市人民检察院朱科长莅临我院开展普法交流会

11月15日下午2:30分,我系团委邀请增城市人民检察院朱科长在模拟法庭开展了普法交流会活动。出席这次交流会的嘉宾有我系领导陈秀图书记,10级辅导员张仁瀞老师、11级辅导员叶小办老师、12级辅导员祝建波老师、我系任课老师、我系团委副书记黄沁师姐、学生会主席赖伟杰师兄、团委秘书长陈冬旭师兄、团委组织部部长李育武师兄等。

朱科长给我们讲述了职务犯罪和青少年犯罪两方面的犯罪心理,让我们从概念上认识犯罪心理,并举出药家鑫撞人后杀人事件和马加爵杀死自己的舍友事件两个案例,通过对案例的讲述,站在心里犯罪角度来分析,让我们更加深入的了解犯罪心理。朱科长还从家庭和个人素质等方面谈了可能诱发青少年心理犯罪的原因。在座的同学们都表现得深有体会,个个都听的津津有味,悉心听取了朱科长对我们在学习和生活上的建议,让我们更好,更理智地处理与同学,朋友之间发生的矛盾,用自己的爱心去帮助那些有困难的同学,让我们的心理朝着更加健康的方向发展。最后陈秀图书记发表总结这次交流活动的重要意义并号召同学们做一个知法守法的好学生。

我们都从朱科长的讲座中受益匪浅,普及犯罪心理方面的知识,从心理根源的方面去解释犯罪行为,使我们更好地预防犯罪,推动心理健康的发展。

记者站:王文兰

朱科长为我们讲述何为犯罪心理