思虑恂达,以辨明法----广州商学院“阅辩越明”法辨杯新生赛冠军赛

随着“云端”生活时代的不断发展,数字遗产已在人们的生活中占据越来越重要的地位。为进一步促进我校学子对于数字遗产的了解,广州商学院法学院于2020年12月1日在图书馆报告厅举行“阅辩越明”法辨杯新生赛冠军赛活动,围绕数字遗产这一引起了人们的广泛关注和热议的问题开展辩论。法学院资深教师陈利杰、团委指导老师李春江、19级辅导员覃业敏等嘉宾出席此次活动。
       活动伊始,法学院话剧队以本次活动辩题为主题进行表演,用通俗幽默及贴切的方式形象地引入了辩题,不仅活跃了现场气氛,更进一步引起了观众们的思考。随后,由主席李英楠宣布辩论开始。双方辩手在立论、驳论、质询环节中各抒其见,正方二辩与反方三辩围绕“支付宝条款与个人隐私”的问题上展开激烈交锋。自由辩论环节,双方你来我往,言辞犀利,选手的口才与应变能力显示的淋漓尽致。经过如火如荼的正反两队辩论后,最后反方获得本次活动胜利,正方四辩黄书聪和反方四辨陈骏获得本次辩论赛最佳辩手称号。接着,陈利杰、梁津玮、刘泳琪三位评委分别作出点评,他们强调:“在以后的辩论赛中,建议各位辩手要深挖与辩题有关的关键词,找论点时更加深入,让立论更有说服力。”
       通过开展本次活动,有利于进一步向同学们普及数字遗产有关知识,提高同学们对辩论的认知,更好地到感受法学的思辨文化与辩论的激情,促使大学生不断地独立思考,发现问题,解决问题。