法学院教工党支部组织党史专题学习与参观“青思苑”活动

5月20日,法学院教工党支部组织党史专题学习活动,法学院副院长唐犀以“五四运动”为主题开展了集中学习研讨。
       会上,唐犀运用大量详实史料和生动故事,传达了五四运动中中国共产党发挥的积极作用,指出五四运动是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。他深刻剖析出中国共产党成立的阶级条件,肇始于无产阶级登上历史舞台的五四时期。中国无产阶级深受帝国主义、封建主义、官僚资本主义的三重压迫,因而“在革命斗争中,比任何别的阶级来的坚决和彻底”;中国无产阶级从破产农民出身的占多数,和农民及其他劳动群众存在天然联系,使得占人口绝大多数的农民成为工人阶级的坚固的同盟军,便于发动和组织其他劳动群众参加反帝反封建的革命斗争。
      专题学习后,法学院教工党支部还组织党员参观了学校“青思苑”,“青思苑”是学校贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上“把思想政治工作贯穿于教育教学全过程”重要指示的成果,由“三馆、一中心、一园、一厅、一廊+多个党团活动室”组成。三个馆是指 “四史”教育体验馆、图书馆、校史馆;“一中心”是指课程思政研究与实践中心;“一园”是指学思园;“一厅”是指红色影视播放厅;“一廊”是指第一教学龙思政长廊;还有学生公寓里的多个党团活动室。通过参观“青思苑”,法学院教工回顾了中国共产党百年的历程,进一步深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,从历史中汲取了走向未来的智慧。

参观 “青思苑”