法律系2012届毕业论文答辩顺利开展

4月21日,法律系2012届毕业论文答辩工作在 D2 座教学楼准时进行,并且取得圆满成功。

本次答辩有325位学生参加,共分为10组,每组设答辩组长1名、答辩组员2名和答辩记录员2名。我系聘请了华南师范大学法学院王水明副教授、马聪副教授、侯巍副教授以及广东省委党校的吴军辉教授、吴育珊副教授、马俊军副教授担任本次答辩专家。毕业论文答辩主要是为了考察和验证毕业生对所着论文论题的认识程度和当场论证论题的能力,进一步考查毕业生对专业知识掌握的深度和广度,从而达到教学效果。

毕业论文答辩开始前,各答辩组的组长宣读答辩注意事项并组织学生进行抽签。答辩正式开始后毕业生开始接受答辩组老师的答辩考核。首先,参加答辩的学生对自己的毕业论文进行简单的阐述。然后,答辩组老师就其论文中的一些问题进行提问,提问各有针对性,有的从正面询问学生关于论文的精神及其价值,更多的是提问论文所涉及领域的更深层问题。接着,学生回答老师的提问。在回答的过程中,可以看出同学们都经过了尽心的准备,但同时也存在着一些问题,如部分论文内容逻辑关系把握不好,论文的重点不明确,针对性不强,用词不够精准,格式有疏漏、错误的地方等。最后,答辩组老师对学生论文中所存在的问题一一指出,并提出了一些改善建议。

答辩过程中,学院副院长刘根正和教学处处长张忠福先后视察了各答辩组工作情况。

学生答辩现场

刘根正副院长视察答辩现场