让微笑与关爱常在——法学院2016年暑期三下乡社会实践志愿服务活动·探访老人篇

随着越来越多的青壮年进城务工,留下了一个个独孤守望着家园的老人,他们不仅要劳作于田间地头,还要承担起抚养下一代的重任。老人们在默默操劳的同时,内心还承受着对子女的思念以及孤独寂寞的煎熬。为给老人排忧解难,送去大学生的一点点温暖,阳光普法服务队一行12人于7月14日下午在西埇小学后勤主任陈华荣老师和队长梁广韶的带领下到棉花糖村进行了探访活动。

下午3点,服务队逐户拜访留守老人,与老人们热情聊天、简单了解家里的情况,打扫卫生和测量血压,并针对老人家的健康等问题进行了较详细的摸查和登记,之后代表阳光普法服务队送上了鸡蛋和大米。老人们对服务队的到来倍感开心,其中一位年过99的老婆婆,更是因为服务队的到来而欣喜万分,在服务队离开时,尽管腿脚不方便,也拄着拐杖起身送行。服务队亲切的态度赢得了老人们的赞许,甚至感动至深,热泪盈眶。

通过此次活动,不仅增加了我们作为志愿者的积极性,而且让我们体会到关注留守老人的重要性。这些老人因为子女外出打工,而自身行动不方便,大部分的时间都待在家里。其实老人有很多话想说,只是平时找不到倾诉的对象。他们需要的不仅仅是物质上的关心,更需要的是精神上的关怀。在这里同时呼吁子女能够贯彻孝道之心,懂得关爱孤寡老人。

服务队在去往农村的途中

服务队为老人量血压