关爱学生,关注健康——法学院2016年暑期三下乡社会实践志愿服务活动•医疗体检篇

7月13日,为了全面贯彻“健康第一”的指导思想,响应“三下乡”中的卫生下乡,并加强学生体质监测,法学院阳光普法服务队医疗卫生组为西埇小学的学生们进行了一次简单的体检。西埇小学参与本次支教的全体学生参加了本次体检,西埇小学后勤主任陈华荣老师,法学院党总支陈秀图书记和本次“三下乡”带队老师张仁瀞也到达体检现场,了解和关注体检中存在问题的学生。

早上8:30,“阳光小体检”活动正式开始。本次体检设置的项目有视力测试、色觉测试、身高体重测试、血压测试和沙眼龋齿检查 五个方面。小学生们在小老师带领下准时到达体检现场,并在不同的项目摊位上有序排队进行检查。虽然活动现场天气炎热,但丝毫不减队员们为小学生提供身体检查服务的热情,队员们对每个学生都进行了认真细致地体检,对体检的结果作了详细记录,同时还向一些学生提出了有针对性的合理保健意见,引导学生养成良好的卫生习惯,这对常见疾病的预防和控制起到了积极的促进作用。在体检结束后,医疗卫生组的队员们对于体检出的异常情况及时反馈给学校,并及时告知学生家长,建议到医院做进一步的复查,让身体可能出现状况的学生得到及时的救助和治疗。

希望通过本次阳光小体检活动,让小学生意识到身体健康的重要性,尤其是存在近视、色弱、体重过瘦等情况的学生,能够及时纠正躺在床上看书、挑食、坐姿不端正等不良的生活习惯,让他们明白一:只有拥有一个健康的身体,才能快乐地成长,才会实现自己美好的理想。

参加体检的学生们有序到达检查地点

正在测试身高体重的孩子