法学院举办模拟法庭教学经验交流会

2016年6月2日,法学院在第二行政楼208会议室举办模拟法庭教学经验交流会,广州市黄埔区法院执行局副局长邓丹云、黄埔区九龙法庭庭长温江涛、副庭长张惠滨、法学院院长赵家琪、法学院副院长欧洁梅、彭娟,以及法学院全体教师、华南师范大学法学院学生代表张雪帆和广州商学院法学院学生代表出席了会议。

邓丹云曾由“双千计划”派至华南师范大学法学院任教一年,模拟法庭教学取得良好效果。她与法学院师生共同分享了模拟法庭教学中的经验,提出模拟法庭教学中五点基本教学重点——模拟诉讼、角色代入、分段模拟、综合演练、法律文书,并强调要引导学生分析角色心理状态。通过从案件当事人寻求律师帮助开始,通过不同分组模拟,学生从不同的“律师”解答中选择自己认为最合适的“代理人”,一直到案件结束,各个阶段分段模拟,综合演练,最后将所有文书整理成册。学生通过全套的模拟法庭实践,可以有效的提高理论实践的能力。

华南师范大学法学院学生代表张雪帆从学生“学”的角度,谈了自己在模拟法庭实践学习中的一些看法,她认为,模拟法庭实践要注意的三个要点是,一是庭审前不得进行三方人员的交流,不要将庭审流于形式,表演化;二是在取证、举证、质证的过程中,必须严格按照“以事实为依据,以法律为准绳”;三是法庭判决不能基于“事实上的事实”,而应当基于“法律上认定的事实”。

法学院师生就模拟法庭开设单独课程的必要性、学生参与模拟法庭实践的次数等问题与参会人员进行了深入交流。

本次会议从“教”与“学”的角度分别交流了模拟法庭实践中的经验,有利于促进我院实践课程教学模式多样化、实践课程教学质量的提高,进一步提升学生的实践素养和应用能力。

邓丹云与师生热烈交流互动