法学院举办2017-2018学年第二学期期中学生座谈会

为进一步加强和规范日常教学管理,贯彻应用型教学理念,培养应用型法学人才,检验本学期的教学质量效果,法学院于2018年5月3日下午在第七教学楼206会议室举行了期中学生座谈会。出席本次会议的有法学院院长赵家琪、党总支书记陈秀图、副院长唐犀、院长助理兰德忠以及各年级各班学生代表。

学生代表围绕三个主题“课堂教学、实践教学、4+X方案”展开积极发言,对本学期任课教师的教学情况做了充分的肯定,如任课老师教学安排合理,区分重点难点,有利于学生理解;注重课堂互动,调动学生学习积极性;实践教学经验丰富,生动、真实的案例教学,使学生获益良多等等。同时,也对教育教学方面,如4+X方案中的学时学分数、教材选用、课室设备等,表达了一些见解和诉求。

赵家琪首先感谢了学生代表对法学院教育教学工作的理解和支持,学院会认真将相关评价、意见与建议反馈给任课教师和其他相关部门。然后,他表示,课堂教学是教学中的重要一环,学院与学生都应当重视它,我们也将不断地改进课堂教学,提升教师讲授能力。同时,学生应主动学习,兴趣能够促进学习积极性,但学习不能全凭兴趣,大学生应将“主动”融入到学习和生活中,主动学知识,主动练能力,主动解决问题,要学会自己思考如何解决问题。

学生座谈会旨在倾听学生的声音,从不同的角度发现教学工作的问题点,找到教学工作提高的进步点。通过本次座谈会,充分了解到学生学习、生活和教学管理中存在的问题,对教学方式有了新的认识和设想,法学院将进一步促进教学与实践工作,以期提高法学院教学质量,培养出优秀的应用型法学人才。