走近群众,聚焦调解——法律系阳光普法服务队调研篇

2014年7月15日,广州商学院三下乡阳光普法服务队普法调研组在清远连州市东陂镇东陂村的人民调解委员会开展采访调研活动,本次的采访得到了东陂村村委书记张诚的配合。
     访谈中,首先张书记向普法调研组的队员们介绍了人民调解委员会的职能和调解纠纷的种类,然后以其在工作中积累的调解经验分析了调解委员会日常解决纠纷的程序和开展法制宣传教育的方式,并以“调解婆媳关系”和“农村房产纠纷”这两个成功的案例的解决让队员们了解到调解的主体、流程、方式等方面。针对队员们提出的关于人们对调解委员会的工作存在不理解的方面,张书记指出人民调解委员一直以来都秉承着全心全意地为人民服务的态度,并鼓励遇到难以解决纠纷的当事人积极运用法律的途径以更好维护自身的权利。
    服务队深入基层,了解农村法律状况,将法律专业知识与社会实践相结合,提高综合专业水平,走近群众,贯彻党的群众路线进行了实践活动,更加贴近生活实际,推动社会精神文明建设贡献具有重要意义。

服务队队员采访张书记

张书记回答普法调研组的问题