法学院举行诉讼服务学习交流会

为了进一步推进法学院实践教学工作,发挥社会法律服务中心的辐射作用,6月8号下午,法学院在七教206举行了诉讼服务学习交流会。出席这次会议的有法学院副院长欧洁梅,九龙法庭副庭长张惠滨、法官助理刘文添以及诉讼服务志愿队的师生代表,会议由欧洁梅主持。

刘文添就提供法律咨询服务时的注意事项进行了详细说明。他指出当事人前来咨询时,详细了解当事人的诉求是及其重要的,而熟悉当地的风土人情能够使交流过程更加顺畅。此外,和当事人进行沟通时要有耐心,事件的时间、起因、经过、结果等方面要逐一询问,把其中涉及的法律问题一步步捋清。此外还要注意管辖的问题,有些咨询的事项属于行政管理的范畴,不属于可诉的范围,这种情况下要引导当事人进行正确处理。最后他特别提醒同学们在提供咨询服务时要客观、实事求是,不要轻易承诺。

张惠滨进一步强调要对诉讼类和非诉类的案件进行有效区分,非诉类的案件要引导当事人做正确的处理。随后,他就九龙地区多发案件的类型向同学们进行了分类介绍,具体涉及土地纠纷类、劳动争议类等。最后他特别强调法学专业属于人文学科,因此除了法学专业知识外,广泛涉猎各领域知识对于今后有效提供诉讼服务是极有帮助的,他建议同学们在课余时间对九龙地区的人文地貌、历史沿革做基本了解。

诉讼服务志愿队的队员们就实践中遇到的问题向上述两位嘉宾进行了询问,并得到了详细答复,交流环节气氛热烈,将此次诉讼服务学习交流会推向高潮。

最后,欧洁梅进行了总结发言,她鼓励各位同学充分利用好九龙法庭区位优势这个便利的条件,主动参与实践,从而逐步提高自身实践能力。