迎评促建——校领导到法学院集体调研

3月26日上午,我校常务副校长孙云,副校长刘根正、张忠福,教务处处长彭娟,校综合办副主任刘玲等一行6人到法学院集体调研。法学院院长赵家琪、副院长唐犀、党总支书记陈秀图、办公室主任李冰参加了调研汇报会。会议由孙云副校长主持。

赵家琪院长代表法学院作重点发言,他首先介绍了法学院的办学基本情况,接着从迎评工作开展、师资队伍建设、省级质量工程项目进展、实验室建设计划与需求、校政合作开展及规划等五个方面作了较为详尽的汇报。一、关于评估工作开展。法学院高度重视评估工作,已在上学期全面启动迎评工作,制定了评估工作方案,编制了2018-2020专业建设方案,明确分工、任务与职责,接下来要进一步完善该方案,对照评估指标体系,查找差距,采取措施,加快建设;二、关于师资队伍建设。按照评估要求,现有教师职称、学历结构达到两个90%以上的要求,但是按照生师比1:18要求,数量不足,缺口较大;三、省级质量工程项目进展情况。从2012年以来,省级质量工程包括教改课题等获得立项13项,已结项6项,其余在建设中。这些项目选题都和法学院的应用型办学紧密相关,突出了和司法局的社区矫正基地建设、黄埔区法院九龙法庭基地建设等校政合作、协同育人特色。教师申报课题积极性高,数量逐年增加,建设效果良好;教育教学改革取得重大成果,去年《社会法律服务“三融三通”人才培养模式的实践与探索》获得了广东省教学成果二等奖;四、关于专业实验室的建设。提出了更新、改造现有实验室的设施,拟建法学专业综合实训室和电子商务及法律专业综合模拟实验室;五、关于校企合作、产学研融合。法学院主要是校政合作、校行合作,紧密服务区域经济,依托黄埔区(开发区、科学城、知识城),逐步拓展到大湾区,辐射广东,为法学院学生实习提供更多实习单位。近年来,法学院通过校企(校政)合作深度开展,获得了合作单位的认可,取得了黄埔区政法委委托的横向课题机会,扩大了学校在社会上的影响力;同时,邀请律师、公证员等实务部门工作者来校讲课,我院教师有十几人在律所挂职,有4名教师到法院做人民陪审员,不断强化双师型队伍建设,有效的促进了教学质量的提升。

孙云副校长充分肯定了法学院的工作,认为校政(校行)合作方面能达到行业的认可,在外部与公办学校及同类高校的激烈竞争环境下,获得横向课题的合作机会,实属难能可贵;同时要求我院对实践教学工作要注意积累形成物化成果,编写实践教学年度文集。刘根正副校长认为法学院这两年办学思路清晰,应用型建设与教学改革有突出进步,同时对电子商务及法律这一新专业建设提出建设意见。张忠福副校长在充分肯定法学院办学成绩基础上,提出对法学院办学特色似应在进行推敲,同时认为法学院既已在实践教学方面做了大量工作,建议冲击“省教学实践实验示范基地”。彭娟处长回到法学院,发表了随机感言。

校领导本次对各二级学院的集体调研,意在尽快从全校范围内摸清教学工作底数,以制定出更加符合我校的迎评工作方案和重点建设措施,同时在调研中也对二级学院下一步工作做出了更直接、具体的指导。法学院将进一步消化、理解校领导本次集体调研的相关指示精神,注重凝练办学特色,不断优化师资队伍,加强教学规范管理,努力提高教学质量,将迎评工作开展的扎实、有序,做好“建设年”的工作。

孙云副校长讲话

刘根正副校长讲话