学习五四精神,牢记新时代青年使命--法学院党总支书记陈秀图讲授“思政第一课”

为贯彻落实广东省教育厅相关文件精神,强化青年学生政治思想引领,4月2日,法学院党总支书记陈秀图在第7教学楼305开展了新学期书记第一堂思想政治理论课,主题为“五四精神--新时代中国青年的使命与责任”。
         陈秀图从“五四精神是什么?”“五四精神的由来”“五四精神的核心内容”“五四精神的意义表现”“五四精神的时代内涵”以及“新时代青年的使命与责任”六部分进行阐述。从五四运动的开端讲到国内青年学生因1999年中国驻南斯拉夫大使馆被炸事件举行的游行,深入浅出的用实际的例子讲述要理性爱国。提到时代在发展,五四精神的内涵也被赋予了更符合时代发展的烙印,希望同学们在领悟五四精神发展的时候也反思自己平时在生活、学习、工作中的表现。同时也对他们提出明确要求,作为新时代青年的使命和责任是要坚定理想信念,要努力学习,要用于创新创造,要有艰苦奋斗的精神,要锤炼高尚品格。
       正如习近平总书记所说,广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下勇做走在前列的奋斗者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。希望同学们勇于担当时代重任,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的时代使命。

陈秀图书记上课