法律系与九龙法庭合作开展实战型模拟法庭

2015年6月18日下午,广州商学院法律系与九龙法庭合作的模拟法庭实践教学活动在模拟法庭A209顺利举行。九龙法庭庭长余炳奎、副庭长张惠滨,法律系副主任欧洁梅、陈秀图,指导老师刘蕾到场参加了模拟庭审。

本次模拟法庭的案例是遗赠抚养协议纠纷案。经过前期的诉讼程序准备,模拟法庭顺利开展。首先,由书记员宣读法庭纪律,然后合议庭入场。接下去的审判程序主要包括以下几个方面:第一,原被告双方分别陈述各自的事实与理由;第二,原被告双方代理人进行举证以及质证阶段;第三,进行激烈的法庭辩论,最后,审判长宣读判决。模拟法庭结束之后,九龙法庭的余庭长、张庭长以及欧洁梅老师分别对我们这次的活动进行点评和专业指导。

本次模拟法庭的意旨在于为法律系学生创建一个互相学习的平台,加强学生的沟通和辩论能力,增强法律意识,提高法律综合素质。通过这次模拟法庭,学生更加深入地了解民事诉讼庭审程序,切实提高了他们对法律知识的认识与运用能力。

模拟法庭现场