“戏中证公理,法内有真情”——法学院法律电影观摩大赛

随着当下社会快速发展的步伐进程,新型社会问题层出不穷,无不对我国的立法、司法、用法能力提出了更高的要求。为丰富校园文化生活,培养同学们的法律思维、法律素养以及对法律的兴趣。掌握法律的基本知识,增强法治意识,进一步地推进法治广商的建设、推动我校法律基础知识教育的普遍性发展,实现大学生法治教育的目标。据此,法学院学生会于12月1日晚在一教209室举办“戏中证公理,法内有真情”的法律电影观摩大会,共吸引来自不同学院的168名同学观看法律影片,并一一填写了影评。12月5日于四教310进行影评表彰大会。参加本次活动的嘉宾有唐犀副院长、李建训老师、赵梦瑶老师、覃业敏老师。
       此次观看的电影片名为《辩护人》,讲述了一位一穷二白的税务律师经历了改变其人生的五次公审的一个以卵击石般对抗整个政府的故事,反映了一种强烈的真实的力量,展现的是一种不屈于现实的精神。正是这种不轻易言弃的精神,更加贴近同学们的思想观念,让他们能够从中学习到将理论知识更切身于实际的好处,从而激发同学们学习法律的热情、加深法律知识的影响。在影评表彰大会中,来自法学院的严旭辉同学,脱颖而出、表现优异,获得一等奖。
       戏中证公理,法内有真情。学习法律最好的状态便是将法律融入自己的生活,时刻思考法律的效能,这种集体观影法律电影的形式,不仅丰富了我校的法律校园文化,更进一步提高了学生的法制观念和增强了法学院课堂的育人效果,从而能够大力推动“法治广商”建设。传达法治思想、法律知识以及法律在现实中的实际运用。有利于将理论知识更切身实际的传达给同学们,激发同学们学习法律的热情,加深法律知识的影响。让广大的广商学子懂法知法,得以建设美好和谐的法治广商。
李建训老师点评电影
获奖同学领奖