社区矫正工作理论与实践研讨会在广州商学院召开

2015年5月14日,由广州商学院与广州市萝岗区司法局主办的社区矫正工作理论研讨会在广州商学院图书馆报告厅召开。广东省司法厅社区矫正处副处长刘勇、广东省教育厅思想政治教育处副处长朱建华、广东省校园安全委员会联络部部长常治科、广州市萝岗司法局长龙月欢、副局长白继洲以及来自华南师范大学、广东第二师范学院和广东司法警官学院的专家和社区矫正志愿者参加了研讨会。我院杨文轩院长、党委书记谭马利、副院长刘根正、冼德庆、学生处处长张秋艳、团委书记何柏略、法律系主任陈文椿及我院社区矫正志愿者出席了会议。此次会议主题为“协同创新,合作共赢——社区矫正工作理论与实践研讨会”,会议由法律系副主任欧洁梅主持。

杨文轩院长首先对各位领导、来宾和社区矫正志愿者的到来表示热烈欢迎。他指出,“社区矫正工作理论与实践研讨会”的隆重召开,这标志着萝岗区司法局的社区矫正工作又迈上了一个新台阶,也表明我院和萝岗区司法局的合作进入了一个新阶段。萝岗区司法局和广州商学院自2010年开始进行社区矫正工作的合作,2013年9月双方共建了“社区矫正实践基地”,5年来,广州商学院共派出了480多人次参与社区矫正工作,对100多名社区服刑人员进行了矫正活动,取得了较为明显的社会效应。高校与社会实践部门合作,协同培养应用型法律人才,既可为在校大学生提供参加社会实践的机会,也可为政府部门充分利用社会力量开展社区矫正工作开拓出了一条新路径,是一种“双赢”的实践,符合我院的办学思路,值得大力推广。同时,希望参加社区矫正实践的同学们珍惜锻炼机会,端正工作态度,严格要求自己,深入社区,服务群众,把自己的学习所得与实际工作有效结合起来,在实践中经历磨练,增长才干。

省教育厅朱建华副处长肯定了我院在社区矫正工作所做的努力,鼓励大学生参与社区矫正的过程中多做实证研究,对具体个案的矫正效果进行相对长时间的研究,并希望经过社区矫正一线工作者、理论工作者和同学们的共同努力,未来的社区矫正工作取得更好的成绩,社区矫正制度的建设能获得丰硕的成果。
广州商学院法律系主任陈文椿教授总结了社区矫正工作开展以来的一些经验,以“争当一名刑事司法新领域的开拓者与实践者”为题,讲了三个方面的问题。一是大学生志愿者参与社区矫正的价值;二是社区矫正工作中的收获和面临的不足;三是大学生志愿者参与社区矫正应具备的基本知识。他认为大学生们要勇于投入实践,积极加强理论学习提高自身能力。

广东司法警官学院程应需教授就社区矫正法律地位为题,作了专题发言;省司法厅社区矫正工作处副处长刘勇针对社区矫正在维护社会稳定和建设平安中国的意义做了专题报告分析;萝岗区司法局副局长白继洲介绍了萝岗区社区矫正实践中循证矫正的应用情况;广州商学院法律系教师李晟、华南师范大学法学院教师张育、萝岗区司法局东区司法所向宗泉和白云区司法局新光司法所李艳伟分别就社区服刑人员心理矫正、社区矫正谈话技巧、社区矫正人员初次报到时应注意的问题和社区矫正工作实践等问题作了专题发言。

研讨会上对社区矫正工作理论研究征文比赛进行颁奖,来自华南师范大学、广东第二师范学院、广东司法警官学院、广州市萝岗区司法局和我院参赛者纷纷上台领奖。我院法律系李晟老师的《社区服刑人员循证心理矫正探索》一文获得此次征文比赛一等奖。

最后,与会专家和各校大学生志愿者就社区矫正工作理论、实践等问题进行了交流,为更好的开展社区矫正工作提出了宝贵的建议,为我院的社区矫正实践工作进一步发展奠定了基础。

杨文轩教授(左)与征文比赛一等奖获得者李晟(右)合影

参与会议人员合影