举目山河,关怀人文——法律系阳光普法服务队调研篇

2014年7月16日,广州商学院三下乡阳光普法服务队普法调研组在清远连州市进行社会调研,走访全国闻名的5A风景——连州地下河,连州市文化底蕴深厚,积淀扎实,而要了解连州的人文自然当数著名的避暑胜地——地下河。普法调研组邀请到地下河景区的副经理陈孝全接受采访。
    访谈中,陈经理以其多年的在地下河景区工作的经验与跟各类旅客的接触情况,从地下河的接待游客的概况作出粗略的分析,由于近年来取消了五一假期七天小长假,导致游客会集中在春节和十一黄金周出行,在这个期间地下河景区平均每天会接待8000多个游客,超出了景区的承受能力,导致环境方面会受到很大的影响。针对这个问题,景区方面在人员安排进行合理的调整,并针对环境污染地及时清理,当地政府也派出相关部门工作人员在景区协助维持秩序,体现了政府对景区的发展给予的支持与帮助。与此同时,陈经理从如何平衡当地的生态环境和经济效益的角度深入给我们分析景区一直贯彻走可持续发展的道路,虽然景区外大厦林立,但是景区内又是另一番的景观,青山绿水,鸟语花。尽管景区里面有游客接待区和办公楼,但是都采用全木材建设处处凸显出和谐之道。
    通过这次采访,让服务队的队员们更进一步了解到了连州的地下河这一旅游新天地的未来发展方向,旅游景区是不断传承、弘扬、丰富文化的最好渠道,更是关注现实人文、生态和变迁的核心所在。
陈经理与队员们合影

陈经理接受队员们采访