弘扬宪法精神,传播法治文明--法学院举办“12.4国家宪法日”专题讲座

为了弘扬宪法精神,传播法治文明,法学院团委于12月1日在第一教学楼A103举行国家宪法日专题讲座。法学院专业教师郑毓枫受邀担任主讲人,众多学生纷纷前来听讲。

首先,郑毓枫从近代以来中国宪法的发展历史,通过精彩有趣的方式介绍了其他国家宪法日所举行的各式各样的活动,在欢声笑语中引入了正题。随后,她对于什么是宪法这一问题展开了详细地讲解,并引用了外国学者对于宪法的解释。之后,她又为同学们详细讲解了中国1982年宪法及其相关知识,并通过一个个精彩绝伦的案例说明了宪法就在我们身边。正如她所说“宪法虽然高大上,但是宪法就在我们身边,保护着我们的权利。”每个公民都应该遵守宪法,爱护宪法,只有这样,法治的思想才能在人们心中生根发芽。她还提到,把法治宣传日改为国家宪法日,主要是想要纪念1982年宪法,树立宪法应有的权威,认同宪法秩序,增强国民的法治意识,努力创造一个和谐文明的法治社会。此外,郑毓枫还根据什么是宪法、关于四项基本原则、宪法的核心价值是什么等问题对同学进行提问,观众以抢答的形式进行回答,现场互动热烈,气氛活跃。

此次国家宪法日讲座成功开展,能让大家更好的认识宪法,了解宪法的内容。作为当代大学生,每一个人都应该具有一定的法律基础和意识,才能维护自身与他人的利益,甚至是国家的利益。

郑毓枫老师讲座中

同学们积极回答问题