纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——记法学院2016-2017学年第一学期模拟法庭活动

2016年12月23日下午,由广州商学院法学院和黄埔区人民法院九龙法庭合作举办的模拟法庭活动在第一教学楼209拉开帷幕。法学院副院长彭娟、党总支书记陈秀图,九龙法庭副庭长张惠滨、助理刘根星等领导、嘉宾出席了此次活动。

法学院刘蕾老师简单介绍完各位嘉宾之后,两个小组依次开始庭审。两组同学均经过法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述等环节,为各位呈现出两场精彩、还原度高的庭审。两个小组虽然采用的是同一个案子,但双方的切入点和举证质证材料又各有不同,在完成自己小组任务的同时,又学习了他人的经验,同学们都表示受益匪浅。

在两场庭审结束后,刘根星对两场庭审从实体法和程序法两方面进行了详细点评,张惠滨在此基础上也对两个小组的表现进行了精彩的点评,与此同时也提出了今后模拟法庭开展的一些建议。最后彭娟发表了对模拟法庭活动的感想与展望。

模拟法庭是同学们了解法庭庭审流程的重要载体,参加活动有利于提高同学们的法学实践能力,于此同时也能推动法学院实践教学的深入可持续开展。

模拟法庭现场

九龙法庭副庭长张惠滨讲解