同写法律文书,共创法治之光 ——广州商学院法学院法律文书写作比赛表彰大会

“法治兴则国家兴,法治强则国家强。”让法律的阳光惠泽每个角落,是身为一名法学生的重要职责之一。为提升同学们法律实践能力、法律逻辑思维能力和书面表达能力,10月22日晚在四教308举办了以“同写规光”的法律文书写作比赛表彰大会,莅临本次活动的嘉宾有法学院刘仕贤老师。

图1 刘仕贤老师对本次活动发言

活动伊始,刘仕贤以“判决写作漫谈”为题给同学们讲解判决写作的重点与难点,使在场的选手和同学们更加清晰的认识到法律文书写作的重要性。此次活动不仅提高了同学们运用法学知识解决实际法律问题的实践能力,以更多样的方式传播法学知识,且进一步规范了法律文书的写作意识,强化法学专业学生法律文书的写作能力,助力提升学生综合素质,增强未来的工作能力和信心。随后,对本次活动的获奖者进行颁奖,以此鼓励大家继续提高自己的法律事务能力,为营造良好的学术氛围和学习环境创设条件。活动在积极热烈的法律事务问题抢答中落下帷幕。

图2 同学们认真听取老师的发言

本次活动的顺利开展,使我们更了解法律文书的基本形式,提高法学生的文书写作能力,让法学院的学生用已有的知识提出自己的思路和解决问题的方案,对法律专业知识进行实际运用和掌握,并为解决实际问题打好基础,既深化了对自己思想的认识,又在相互探讨和交流中,深化对法律的认识。为以后从事职业打下牢固的实践基础,进一步推动我院和我校教学向重实践、重技能的方向发展。