强化自身建设,提升工作能力 ——法学院开展辅导员生涯咨询理论培训与工作安排

为推动辅导员队伍专业化,进一步提升辅导员工作能力与综合素质,落实辅导员日常工作部署,12月8日上午,法学院辅导员于七教206开展生涯咨询理论与实践培训。出席培训的有法学院党总支书记陈秀图及法学院全体辅导员。培训会由陈秀图主持,覃业敏主讲。
       本次培训会主要学习内容为生涯咨询理论。覃业敏向与会人员详细介绍了帕森斯职业辅导步骤、生涯发展理论、明尼苏达工作适应论、CIP理论、SCCT理论以及后现代主义理论的主要内容和适用范围。她表示,辅导员在进行职业生涯规划教育过程中可以运用相对应的理论从工作适应、自我认知与对职业认识、信息收集、自我效能感等方面引导学生对其职业生涯的主客观条件进行测定、分析和总结,帮助学生找到当下最佳的奋斗目标,并为实现这一目标做出有效规划。
       接着,陈秀图结合培训内容进行了总结,她指出辅导员要紧跟社会发展步伐,及时更新自己的理论知识,在工作过程中深挖案例总结经验,在理论和实践相结合的基础上做好学生职业生涯规划教育及个人发展。
       会议最后,陈秀图书记进行工作安排与提醒。在疫情防控方面,各年级应扎实做好晨午检、查寝制度,提醒学生非必要不外出,注意学生动态,积极落实疫情防控工作。在党建工作方面,各支部应做好党员发展工作,落实各学生支部“三会一课”制度、主题党日活动、组织生活会,让每一个党员都参与进来,充分发挥学生党员的主动性和主人翁精神,有效提高支部党员的政治素养,成为学生群体坚强的战斗堡垒。