法律系模拟法庭“开审”,实践教学再现真实案例庭审

2015年5月26号上午,法律系于A209教室举行《民事诉讼法》实践教学课暨模拟法庭观摩课。法律系主任陈文椿、副主任欧洁梅以及法律系教师贺林森等到场参与该次模拟法庭庭审。

该模拟法庭以《民事诉讼法》为理论基础,选取2014年“中国冷冻胚胎第一案”,通过法庭模拟再现法院庭审程序。在前期准备工作中,围绕现实中的基本案情,同学们在指导老师的引导下对事实部分进行了适当的扩充和再加工,最后确定庭审中的法律争点。模拟法院庭审的阶段,同学们严格按照法院庭审程序,依次进行开庭准备、法庭调查、法庭辩论、评议和宣判。庭审过程中,围绕“冷冻胚胎能否继承”这个问题,在合议庭的主持下,原被告双方及第三人展开了唇枪舌战,既有法理阐释也有伦理争辩,更不乏探寻证据下的事实真相。

庭审结束后,主讲教师杨海霞对于审判员、书记员、原被告、第三方当事人的角色扮演予以了充分的肯定的同时,对此次实践教学从事实到程序上都进行了细致点评,最后指出,此次模拟法庭相比于现实中的法庭,有三点突破:一是法官释明更充分;二是合议庭配合更紧密;三是体现了2015年新修改的民事诉讼法司法解释对证人出庭作证的新要求。

通过本次实践教学课,让学生从书本走向实践,更为直观和生动的了解了民事诉讼法课第十三章的具体流程,有助于学生的学习积极性和知识吸收,是我系教学方式改革的一次相当成功的实践。

模拟法庭现场

证人出庭作证