明确职责,助力成长 ——法学院开展辅导员经验分享会

为推动法学院辅导员队伍专业化、职业化发展,促进新辅导员融入学院队伍,提升法学院辅导员的综合素质,11月9日上午,法学院在七教407组织开展辅导员经验分享会,会议由法学院党总支书记陈秀图主持,法学院全体辅导员参加学习。
       会上,各位辅导员分享了自己对辅导员工作的认识以及接下来对于辅导员工作的未来计划。法学院2019级辅导员覃业敏从班级管理、干部培训、学风建设三个方面进行了经验交流分享。覃业敏表示,大一是大学生打好各项基础的一年,辅导员应对其进行正确的思想引领,帮助新生积极适应全新的大学生活,营造班级良好氛围。在干部培训方面,她提出干部管理是班级管理的根基,应认真做好选拔和培养班干部的工作,充分发挥干部的引领作用。 在学风建设上,通过目标导向增强同学们的学习动力,激发学习热情,不断通过实践提高能力、用实际行动形成健康向上、学风严谨的学习氛围。
       陈秀图书记在经验分享会中肯定了辅导员对育人工作的重要性,强调新任辅导员须明确自己的岗位职责,并结合工作案例,给全体辅导员分享其宝贵的工作经验与技巧,并在经验分享会中指出:辅导员在工作中,一是要熟悉学生手册,时刻高度关注学生的思想动态,建立好学生的心理评估方案,借助干部力量进行帮扶,做好相应的心理辅导工作及突发事件的应急方案;二是要加强与学生课任老师的沟通联系工作,全方面了解学生动态;三是在班级管理加强班委间的沟通,可以通过班长管理经验分享会等方式进行经验分享;四是要用心做事,充分利用好每一个平台提升自己。
       通过此次辅导员经验分享会,各辅导员相互交流学习,明确了自己的工作内容与职责,助力辅导员提升专业素质、激发干事热情,对工作方法有了更深的思考,为学院学生工作的顺利开展奠定了良好基础。