法律系吴兴光教授应邀在南开大学、对外经济贸易大学作学术讲座

近日,法律系吴兴光教授应南开大学、对外经济贸易大学邀请,为两校法学学子作了题为“美国《统一商法典》:创新、成就及对中国的启示”的学术讲座,听众主要为博士、硕士研究生,受到他们的热烈欢迎和好评。

吴兴光的学术讲座从《美国统一商法典》的创新、成就及对中国的启示几个角度依次展开。谈及创新,他强调,《美国统一商法典》,开创了以货物买卖为中心、资本经营为核心构建商法典的立法模式,为英美法系成文法的发展提供了一种开放、包容的灵活机制。关于主要成就,吴兴光认为,美国《统一商法典》为消除美国州际商事法律冲突,并对国际贸易统一法产生了重大影响。尊重商业惯例,成功实现从软商法到硬商法的转化,建立了诸多适应商业发展规律和时代要求的法律制度,具体包括对价、货物所有权转移、担保交易等具体制度。然后谈到美国《统一商法典》对中国商事立法的启示,他从立法理念、立法目的、立法模式等方面指出我国应该借鉴的几个方向。最后谈到美国《统一商法典》的弊端,例如各个州规定相互冲突,违约的定义没有具体化等。

吴兴光将学术讲座和人生阅历巧妙地结合,讲述自己的一生从仓库工人到法学教授,30年磨一剑,咬住青山不放松,潜心研究美国《统一商法典》的传奇人生,并告诫同学们要有坚持不懈的钻研精神。“幸福之花为勇者开,为勤奋者开,为自强不息者开”,他将这句话赠予大家,激励在座的每一位同学,强调在面临人生重大十字路口时,要勇敢做出选择,并为之不懈奋斗。

南开大学法学院院长左海聪教授作了点评,他首先对吴兴光三十年专心钻研美国《统一商法典》表达了极高的肯定和敬佩,然后从横向和纵向的角度对英美国家商法典、CISG和学术研究趋势进行了分析,又讨论了中国商法的发展和修订,并结合我国最新的“一带一路”倡议,讲到我国企业如何更好地走出去。最后他提出了最新的国际商法的发展趋势以及国际商事统一法的研究方向,为在座青年学子指引新的研究视角。

对外经济贸易大学陈卫东教授也和吴兴光进行了深入的沟通交流,吴兴光也对学生们提出的问题进行了详细的讲解和耐心的回答,使大家对美国统一商法典有了更深层次的理解和更全面的认识。

恰逢吴兴光教授带领中青年教师撰写的著作《美国统一商法典研究》(全书44万字)在社会科学文献出版社出版,他将此书连同前期成果《美国统一商法典概要》(1997年出版),赠送母校(对外经济贸易大学),其不忘母校培育之心,受到热烈赞扬。

吴兴光教授著作《美国统一商法典研究》