应急科普进校园,消防演练长实践——阳光普法服务队在坪上小学开展消防疏散演练

为进一步提高学生消防安全意识,增强突发事件应急能力,7月16日上午,阳光普法服务队在坪上小学开展消防逃生演练,服务队全体队员及126名学生参与了此次活动。
      “消防安全”应急科普知识主题班会由各班班主任主持,以多媒体的形式,详细生动地为同学们讲述有关火灾逃生等知识点。授课老师首先介绍了如何进行自我保护的知识,并且利用提问的形式加深学生对于所学内容的印象。班会进行过程中,同学们认真听讲,积极回答老师提出的问题,并且发表了自己对安全文明的看法。班会的最后由班主任进行总结,再次强调紧急逃亡时沉着冷静的重要性。
       8:35分整,模拟警报声响起,小学生们在老师的指挥下有秩序地开始演练。孩子们捂住口鼻,身体微弯,按照排练时设定好的路线小跑至教学楼前空旷地区集合,演练过程仅用时一分钟。随后,各班班主任在操场清点人数,确保学生全员到齐。清点完毕之后,由指导老师肖丽般对此次消防演练进行总结发言,她表扬孩子们能够认真对待本次演练,把课堂学到的理论知识运用到实践中来,提出学生们要加强安全意识与应急能力的要求同时科普了火灾逃亡应急小知识和消防日宣传知识。
       消防安全应急疏散演练旨在通过模拟实践让学生们更加真切地感受到突发事件发生的情况,提高消防逃生技能。此次演练活动不仅丰富学生安全知识储备,同时增强了他们的自我保护和应急能力。让我们共同关注消防知识,共筑安全校园。

志愿者宣传消防知识

召开消防安全主题班会

模拟消防演练(一)

模拟消防演练(二)