尊崇宪法,法在身边---广州商学院法学院四格漫画征集活动

加强宪法教育,促进社会和谐。“12.4”国家宪法日的设立,这不仅是一个纪念日,更是一个教育日、普及日、深化日。广州商学院法学院特此举办“尊崇宪法,法在身边”的四格漫画征集活动,形成广商校园内尊崇宪法、普及宪法的良好氛围,凝聚广大广商青年的宪法共识,使广商建设更上一层楼。本次活动由广州商学院法学院学生会主办,由广州商学院法学院学生会宣传部承办。
      本次活动参赛选手要求制作手绘的原创的四格漫画,内容需围绕宪法精神和积极向上的正能量,作品要求主题鲜明,表达清晰,文化内涵丰富。漫画剧情要具有一定的创造力、想象力和一定的艺术表现力,构图饱满且感染力强,可附带文字。同学们积极参与、踊跃报名,用多彩的画笔,丰富的想象力,把宪法精神描绘于纸上。经过激烈的角逐,本次活动涌现出许多精彩的作品,其中艺术设计学院陈慧思和刘碧瑶同学的《宪不可违》荣获一等奖,主要围绕今年的新冠疫情之下,对许多感染新冠疫情的患者报复性地危害社会的行为进行抨击,呼吁大家应该遵守宪法,不做任何违法行为。获得二等奖的两个作品的主题是《法律面前人人平等》和《致命“法”击》,获得三等奖的是主题为《不要抛弃我》、《加强宪法教育,促进社会和谐》和《宪治国安》三个作品。获奖作品多围绕法与社会和谐、法律面前人人平等等以宪法精神为载体,生动有趣地向广大学子普及宪法知识。
      通过此次四格漫画征集活动,能够让青年们更好地将宪法精神运用到实践中去,以生动有趣的漫画为载体,有助于向广大大学生普及宪法知识,通过各种宪法宣传活动感受宪法的价值。同时能够增强当代新青年的宪法意识,弘扬宪法精神、加强宪法实施、全面推进当代新青年知宪法懂宪法,更好的将宪法精神运用到实践中去。