法学院吴兴光教授等三名教师接受委托起草跨境仲裁规则

日前,中国国际贸易促进委员会云南省分会向我校发出委托函,利用我校优质专业资源为云南省建设跨境仲裁院提供专业服务及技术支持。
        该合作意向源于2019年3月21日我校法学院吴兴光教授应邀在“一带一路”云寰印度洋经贸投资促进合作系列讲座中,作了题为“美国《统一商法典》的创新与成就——兼论其对中国立法和对美贸易的启示”的讲座。吴教授对美国《统一商法典》的深入研究和在业界权威的研究成果,向会务主办方以及前来参加学习的相关企业、律所及高校展示了我校强大的科研能力,研究成果水平也得到参会各方的认可,进而成为此次合作的契机。
        云南省地理位置特殊,周边有越南、泰国、老挝、马来西亚等东南亚国家,是国家“一带一路”倡议沿线要地,在投资和国际经济貿易等领域有巨大潜力。着力于规则创新,建立一个公平、高效和便利的解决投资、貿易纠纷的平台,具有重要意义。 目前,昆明跨境仲裁院的筹建工作正在顺利展开,研究项目资金已到位,由吴兴光教授、欧洁梅博士、盛琨组成的团队承担的仲裁规则起草和英文翻译等工作正在有序进行中。

吴兴光教授作专题讲座