广州商学院法学院前身为广州商学院法律系、华南师范大学增城学院法律系,2002年学校与与华南师范大学联合办学,招收法学专业本科学生。2005年,学校成立法律系,开始独立招生。法律系是学校首批设立本科专业的系别之一,第一任系主任马文元,第二任系主任陈文椿。2011年法学专业获学士学位授予权。2016年5月,法律系改制为法学院,第一任院长赵家琪。2016年7月,开办电子商务及法律专业,招收第一届新生。法学院目前有法学与电子商务两个专业,在校学生1238人。

           法学院拥有一支专业水平高,实践能力强,职称、学历结构合理,阵容强大的教师队伍。高级职称教师占30%以上,其中有4位教授入选广州市法学人才库,双师、双能型教师占比70%以上,95%以上的教师具有硕士研究生以上学历。法学院下设理论法学、经济法、民法、刑法、国际经济法、电子商务及法律等7个教研室。拥有“数字法庭”和“社会法律服务中心”等实践教学场所和设施,其中“社会法律服务中心”包括人民调解、法律援助等工作站。广州市黄埔区人民法院九龙法庭、广州市中立法律服务社黄埔区工作站和中新广州知识城公共法律服务中心设立在校园内,给法学院的实践教学提供了得天独厚的办学条件。法学院有较为丰富的法律图书资料和丰富的网络资源,能够充分满足学生学习和实践教学需要。  
           法学院始终把提高法学教育教学质量放在首位,成果显著。特别是近几年来,法学院加大办学力度,紧紧围绕应用型大学建设所确立的人才培养目标,立足于服务区域经济,探索校政合作、协同育人的办学模式,在努力打造“双师型”队伍、精心培育应用型法治人才的道路上取得可喜的成绩,凸显办学特色。2018年5月,法学院《社会法律服务中心“三融三通”培养模式的构建与探索》荣获第八届广东省教育教学成果二等奖;2019年12月,“广州商学院社会法律服务中心”获得广东省教育厅质量工程项目省级实验教学示范中心立项。招生生源好,目前招生录取完全是第一志愿。法学院毕业生在法律职业资格考试、研究生与公务员考试中均取得优异成绩,2019年,2016级学生有91人通过法考,按实际参考人数,通过率接近30%,法考通过率再创新高。毕业生抢手,受到用人单位广泛认可与欢迎。