当前位置:  学院动态

首页>学院动态 >

平安黄埔进校园 ——政法委防诈骗平安宣讲

发表时间:2021-09-15 09:35:29      点击:

       近年来,电信网络诈骗无论是在高发类型、目标人群还是在套路方面都在不断发生新变化,呈现新趋势,衍生出多种新类型新手法,手段更加隐蔽,关联更加复杂,防范与治理的同时也带来新的挑战。为进一步扩大反诈宣传覆盖面,提高广大同学的防骗意识,广州商学院法学院于2021年9月14日下午15:00在第一教学楼209室为2021级新生召开“平安黄埔进校园”政法委防诈骗平安宣讲。讲座由黄埔政法委张天荣、梁晓婷主讲,法学院党总支书记陈秀图、2021级辅导员陈怡老师、马宇皓老师出席讲座。
\
图1 2021级新生在讲座中认真学习
       本次宣讲分为四大部分,第一部分是“刷单返利式诈骗”,张警官通过视频宣讲的方式,形象地指出刷单的诈骗特征,并以法律条文充分说明刷单骗局的犯罪后果。接着第二部分是“网络交友式诈骗”,张警官以分析经典案例引出诈骗范式,并用网络热词“杀猪盘”提醒同学们不要轻信网络交友。然后第三部分是“冒充关系式诈骗”,张警官以“6个一律”的口诀教育师生有效防范冒充关系式诈骗,并以播放视频的形式加强同学们对冒充关系式诈骗的辨别。最后一部分是“网络贷款式诈骗”,张警官通过案例情况分析,传授识别技巧,警示同学们千万不要掉入“钱”的陷阱。张警官和梁警官详细地向同学们介绍了以上四种常见的电信网络诈骗类型,揭批了诈骗犯罪手法、解析了典型案例,同时进行了防骗提示,令在场师生学习到不一样的防诈骗安全知识。
\
图2 黄埔政法委张天荣开展讲座
\
图3 黄埔政法委梁晓婷向同学们传授防诈骗知识
       通过本次讲座,防范电信网络诈骗的意识已根植于在场所有同学的内心,在此为确保每一位同学都树立好安全防范诈骗的常识,建议同学们查看国家反诈中心制作的《防范电信网络诈骗宣传手册》,牢记反诈骗原则,平时多一份警惕,就会多一份安全。大家在生活中既要扶危救困,弘扬中华民族传统美德,又要擦亮眼睛,预防和打击诈骗犯罪。让我们携起手来,共同维护校园这一片蓝天,一洼碧水,一方净土!
\
图4 同学积极回答问题
 
 广州商学院法学院
2021年9月14日

上一篇:新起点、新目标、新发展 —广州商学院法学院举办2021级新生开学典礼活动

上一篇:最后一页