当前位置:  学术动态

首页>学术科研 > 学术动态 >

2020年广州市三农法治研究会年会圆满落幕

发表时间:2020-12-22 21:33:02      点击:

       12月19日上午,广州市法学会三农法治研究会2020年学术年会在我校召开。本次会议由广州商学院法学院承办,广东国鼎律师事务所协办,来自广东省各大高校的法学专家学者、实务部门的法律工作者等近60人参加会议。
       会议开始,副秘书长李夏琳介绍与会领导、嘉宾。王真副校长代表广州商学院对本次莅临学术年会的来宾表示热烈欢迎。他指出,广州市法学会选择广州商学院作为三农法治研究会的会长单位,是学校的荣幸;学院虽是应用型大学,但注重培养学术氛围,并支持法学院办会。研究会增选44名“副会长、常务理事、理事、会员” 。之后,与会嘉宾进行了精彩的主题发言。
       中山大学杨彪教授、广东外语外贸大学土地法治研究院高飞院长、研究会常务理事郑浩铭、中山大学生态规划研究所钟晓青所长、广东广开律师事务所赖莉青律师依次就三农问题、民法典、三旧改造等热点问题进行了主题发言。发言体现了学者的学术情怀、三农关怀,社会责任感。发言者深入法律实践,提出许多值得研究的问题,内容跨维度、跨学科,让人耳目一新,既有从生态学角度界定不同的农民身份而新颖,也有律师的实践性发言而具体,还从国家、粤港澳大湾区谈到黄埔区的问题,既有深度,又有高度。
       研究会会长、广州商学院法学院院长赵家琪就“黄埔区旧村改造的法律难点与对策初探”作重点发言,他结合调研结果,详细分析了“拆迁”和“旧村改造”的法律关系,提出“减少、消灭留守户”、“制定拆迁补偿的标准”、“确定司法机关对诉讼类型的定性”等问题亟待解决。
       广州商学院法学院教授崔卓兰也作了“基层政府在三旧改造中的三位问题”的主题发言,她结合实践,指出旧村改造中地方存在角色缺位、错位、越位等行为失范风险,并从构建旧村改造执法风险防控机制、创新行政执法方式、加强行政执法监督等方面提出完善建议。
       广州商学院三农法学研究所所长饶艾教授进行了评析,她认为,广州市法学会三农法治研究会2020年会非常成功。年会围绕《民法典与三农法治建设》主题,因理论与实务结合而具有综合性,因结合民法典而具有前沿性,因融合黄埔区三旧改造而具有实务性等特征。最后,赵家琪作总结发言。他指出,市法学会三农法治研究会是个非常不错的平台,有许多三旧改造的法律问题可深入的研究,鼓励成员积极将三农研究成果投稿至研究会以出版论文集,鼓励更多会员下年年会积极参会,并祝愿三农法治研究会越办越大、越办越好。
       广州市法学会三农法治研究会2020年学术年会在广州商学院的召开,加强了我校与其他高校、法律实务部门、企业之间的交流与合作,为法学院师生提供了难得的学习机会,也显著提升了我校声誉。法学院师生将利用该学术平台,认真总结,理论结合实践,提高自身科研水平,营造更为良好的科研氛围。
\
学术年会现场
\
嘉宾发言
\
学术年会大合照
 

上一篇:聚焦法律,服务社会--法学院邀请赖莉青律师作旧村居 改造法律问题专题讲座

上一篇:最后一页