当前位置:  科研成果

首页>成果展示 > 科研成果 >

广州市法学会三农法治研究会换届大会暨2019年学术年会在广州商学院举行

发表时间:2019-12-16 16:21:34      点击:

       2019年12月15日上午,广州市法学会三农法治研究会换届大会暨2019年学术年会,如期在广州商学院钟艳娴图书馆学术报告厅举行。中共广州市委政法委一级调研员、广州市法学会副会长胡宗平,广州市法学会副秘书长卢晓珊等领导莅临会场。广州市法学会三农法治研究会第二界理事会71名理事到会。广州商学院副校长欧洁梅博士,法学院领导、教师和部分学生代表共二百多人参加了本次换届大会暨2019年学术年会。
会议开幕式由广州商学院法学院院长、广州市法学会“三农问题”法学研究会第一届理事会执行会长赵家琪教授主持。
       广州商学院副校长欧洁梅博士代表学校致辞。她首先对中共广州市委政法委、法学会领导和与会嘉宾表示热烈欢迎,对广州市法学会能选择广州商学院作为三农法治研究会的会长单位表示衷心感谢。她指出,广州商学院虽是应用型大学,但科学研究是高等学校职能之一,故也注重学术氛围的培养。广州市法学会三农法治研究会是广州目前唯一设立在民办高校的学科研究会,学校高度重视,积极支持法学院办会。
中共广州市委政法委一级调研员、广州市法学会副会长胡宗平致辞。他对研究会换届大会暨2019年学术年会的隆重召开表示祝贺,并强调广州市法学会三农法治研究会要按照广州市法学会学科研究会设置的宗旨和目的开展学术研究,从政治建设、组织建设、学术研究、法律服务、平台建设等多个方面发挥作用。
       研究会进行理事会换届选举。选举前,由第一届理事会副会长张颖作《关于广州市“三农问题”法学研究会第一届理事会工作报告》。广州市法学会卢晓珊副秘书长主持选举。首先,宣读了广州市法学会关于同意研究会换届和会长、副会长等组成人员构成的文件。会员代表们举手表决通过三农法治研究会章程,同时选举出新一届研究会会长、副会长和秘书长、副秘书长。选举常务理事29人、理事101人。
       根据选举结果,赵家琪教授当选为研究会第二届理事会会长,唐烈英、王权典等9位学术及实务界专家当选为副会长,唐犀当选为秘书长。理事会聘请陈小君教授为名誉会长,聘请崔卓兰教授、张培田教授为高级顾问。胡宗平、卢晓珊等市法学会领导分别向新一届研究会会长授牌,并向赵家琪会长及唐烈英、王权典等副会长颁发证书,向饶艾、沈理平等29位常务理事颁发证书。
       当选会长赵家琪发言。他首先感谢市法学会领导与全体理事的信任与拥戴,表示将带领全体副会长竭诚为大家服务,将研究会办好。他表示研究会将紧紧围绕党和国家中心工作开展三农法治研究,服务改革开放大局,服务法治广州建设。赵家琪会长也为未来学会工作做了规划和展望。
       2019年学术年会主题发言环节由副秘书长张雅萍教授主持。四位专家依次发言:高飞教授做《新土地管理法与土地征收制度反思》发言,唐烈英教授做《农村村民住宅征收与补偿的立法思考》发言,王权典教授做《广州集体产权制度改革状况及思路》发言,陈小君教授做《集体建设用地入市与土地改革试点实践动向思考》发言。最后崔卓兰教授作学术总结。本次研讨会内容聚焦土地制度前沿理论与立法,专家发言既有理论高度,又有实践广度,特别是陈小君教授的发言反映了深厚的学术造诣,大家一致感到收获颇大,在市一级研究会上听到了国家级学术会议专家的学术报告,不虚此行。
       广州市法学会三农法治研究会换届已经完成,标志着该研究会组织机构已经健全。三农法专家云集,学术年会产生了较大的社会反响,反映出了该研究会研究水平上了新台阶。
\
法学院赵家琪教授主持会议
\
广商副校长欧洁梅博士致辞
\
广东外语外贸大学 陈小君教授发言
\
与会人员合影留念

上一篇:广州商学院法学院教师参加广州市法学会征文活动获得一等奖

上一篇:法学院教师喜获三十二届全国副省级城市法治论坛征文三等奖